Часто задаваемые вопросы

* Вправе ли родитель (законный представитель) ребенка оплачивать услуги детского сада из средств материнского капитала?

В соответствии с внесенными Правительством РФ изменениями от 14.07.2014г. № 648, помимо оплаты непосредственно обучения ребенка (в том числе, в рамках договора на платные образовательные услуги) родителям обучающихся предоставлено право направлять средства материнского капитала на услуги по содержанию, присмотру и уходу за ребенком в дошкольной образовательной организации. Для использования средств маткапитала по данному направлению необходимо обратиться в пенсионный фонд (ПФР) с соответствующим заявлением для внесения изменений в договор между родителем и дошкольной организации в части родительской платы. Следует отметить, что перечисление денежных средств осуществляется в конкретную организацию напрямую безналиным способом - родитель только контролирует сам процесс. Сертификат на материнский капитал можно использовать для оплаты услуг на одного или сразу нескольких детей одновременно.

* Какая категория родителей (законных представителей) ребенка имеет право на получение компенсации части родительсой платы за содержание ребенка в ДОУ?

В соответствии с Постановлением Правительства от 01.08.2018г. № 444-п, родителям обучающихся, зачисленных впервые в детский сад, компенсация части родительской платы предоставляется в случае нуждаемости, критерии оторой определены соответствующим нормативно-правовым актом. Родителям (законным представителям), чьи дети зачислены в дошкольную организацию до 31 августа 2018 года, начисление компенсации осуществляется без учета критериев нуждаемостидо прекращения договорных отношений в связи с отчислением ребенка по причине завершения дошкольного образования. данное правило распространяется и на на родителей детей, зачисленных в детский сад после отчисления из другого ДОУ, предоставлявшего начисление компенсации без учета критериев нуждаемости - при наличии справки, подтверждающей назначение и выплату компенсации, выданную ДОУ, из которого ребенок отчислен.

Компенсация предоставляется путем уменьшения родительской платы за присмотр и уход за ребенком, начисляемой за следующий месяц фактического посещения ребенком, на размер предоставленной компенсации. Более подробную информацию можно получить в разделе "Родительская плата. о выплате компенсации".

* Если ребенок не привит оральной полиомиелитной вакциной, вправе ли администрация ДОУ перевести его в другую группу без согласия родителя (законного представителя) воспитанника?

В соответствии с п.9.5. Санитарно-эпидемиологических правил  СП 3.1.2951-11 "Профилактика полиомиелита", в целях изоляции не привитого воспитанника от детей, привитых оральной полиомиелитной вакциной, ребенок изолируется путем перевода в другую группу на срок 60 дней с момента их иммунизации, а в случае невозможности перевода –путем временного приостановления посещения ребенком детского сада.

Данная мера  продиктована угрозой возникновения у непривитого ребенка  вакциноассоциированного полиомиелита.

* Если ребенок пропустил по болезни (или другой уважительной причине) несколько дней в детском саду, нужно ли после приносить справку от врача?

Если ребёнок не посещал более пяти рабочих дней, то необходимо принести справку от врача. Если было пропущено по уважительной причине до пяти дней, то справка не требуется.

* Можно ли приносить ребёнку с собой в детский сад угощения для детей в честь дня рождения (или другого праздника), а также приглашать аниматоров?

В настоящее время в детском саду категорически запрещено приносить угощения и любы продукты питания. Питание детей осуществляется только в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями для дошкольных образовательных учреждений, а также 20- дневным меню, утвержденным в ДОУ. Приглашение посторонних лиц, в том числе аниматоров, не допускается в целях обеспечения безопасности детей во время образовательного процесса, а также соблюдения санитарного законодательства.

* Нужна ли спортивная форма для занятий физической культурой?

У каждого ребёнка должна быть с собой форма для занятий физкультурой: футболка, удобные шорты, носки, чешки. Это продиктовано гигиеническими требованиями, а также обеспечивает безопасное и комфортное пребывание ребенка на занятии.

* Какого числа необходимо вносить плату за детский сад?

Оплата производится до 10-го числа месяца, следующего за рассетным. Квитанцию об оплате необходимо показать воспитателю, который сделает соответствующую пометку в специальной тетради. В случае задолженности по родительской плате, детский сад вправе обратиться в суд в целях принудительного взыскания задолженности по оплате услуг по присмотру и уходу.

* Можно ли детям приносить в детский сад свои игрушки?

Детям разрешается приносить с собой свои игрушки, но в данной ситуации родители должны понимать, что в группе одновременно находится много детей, которые возможно захотят тоже поиграть с этой игрушкой. Если Ваш ребёнок будет готов поделиться своей игрушкой с другими детьми, то стоит разрешить ему принести игрушку в детский сад. В противном случае стоит предложить ребёнку играть ей дома. Если игрушка дорогая, то стоит учесть, что воспитатель, помощник воспитателя и администрация детского сада не несут материальной ответственности за игрушки детей, принесённые из дома.

* Может ли мою дочь/ сына забирать из детского сада ее несовершеннолетний брат/ сестра?

Несовершеннолетние дети до 18 лет не вправе приводить и забирать ребенка из детского сада, так как не могут нести ответственность за жизнь и здоровье другого ребенка. Только родители являются законными представителями ребенка. Они вправе направить в адрес заведующего заявление о том что доверяют приводить в детский сад и забирать из него третьим лицам (бабушкам, дедушкам, знакомым), за исключением лиц, не достигших 18-летнего возраста.

* При каких погодных условиях гуляют дети?

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 (с изменениями на 27 августа 2015 года), рекомендуемая продолжительность ежедневных прогулок составляет 3-4 часа. Продолжительность прогулки определяется дошкольной образовательной организацией в зависимости от климатических условий. При температуре воздуха ниже минус 15°С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки рекомендуется сокращать. Рекомендуется организовывать прогулки 2 раза в день: в первую половину дня и во вторую половину дня – после дневного сна или перед уходом детей домой.

Обновлено (28.01.2020 10:03)

 
Последние Новости
  • Об изменении размера родительской платы за детский сад

    Уважаемые родители! С 1 января 2020 года на основании постановления от 25.10.2019 г. № 804 администрации города Перми родительская плата за присмотр и уход составит: - в группах общеразвивающей направленности 12 часового пребывания для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет – 105,23 руб/день - в группах общеразвивающей направленности 12 часового пребывания для детей в возрасте от 3 до 7 лет – 129,96 руб./день - в группах общеразвивающей направленности, с пребыванием не менее 4 часов, для детей в возрасте от 3 до 7 лет – 43,32 руб/день Бухгалтерия в учреждении не предусмотрена. Информационные и консультационные услуги родителям (законным представителям) воспитанников по вопросам родительской платы предоставляются МКУ "Центр бухгалтерского учета и отчетности в сфере образования" г.Перми по вторникам с 09.00. до 11.00., четвергам с 17.00. до 19.00. по тел. 206-21-93, 206-21-85 или по адресу:г.Пермь, ул.Карбышева, 41. Ознакомиться с нормативными правовыми актами можно в разделе "Нормативные документы МАДОУ" Для родителей, как и прежде, предусмотрены денежные компенсации части родительской платы в размере 20% на первого ребенка, 50% на второго и 70% на третьего и последующих детей в семье. ...
    Подробнее...