О питании в детском саду

Уважаемые родители! В нашем детском саду действует утвержденное примерное 20-дневное меню, составленное на основе Сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений(Пермь, 2011) в соответствии с требованиями и рекомендациями Санитарных правил и нормативов для дошкольных учреждений.
В организованном детском питании разрешены следующие продукты:
Мясо и мясопродукты:
— говядина I и II категорий (в т.ч. в виде блоков);
— телятина;
— свинина мясная (не чаще 1—2 раз в неделю);
— баранина нежирная (не чаще 1—2 раз в неделю);
— мясо птицы (курица, индейка, в т.ч. в виде окорочков)*;
— мясо кролика;
— сосиски и сардельки (говяжьи); использование сосисок из свинины возможно лишь в питании школьников (при отсутствии говяжьих), не чаще, чем 1—2 раза в неделю;
— колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1—2 раз в неделю; в дошкольных учреждениях — после тепловой обработки;
— колбасы варено-копченые (не чаще 1 раза в неделю);
— ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свинины (не чаще 1—2 раз в неделю);
— бульоны мясокостные;
— субпродукты (печень говяжья, сердце, язык).
Рыба и рыбопродукты:
— треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая) и др.
Яйца куриные:
— в виде омлетов с толщиной слоя не более 2,5—3 см;
— в вареном виде после отваривания в течение 10 мин.
Молоко и молочные продукты:
— молоко (2,5, 3,2, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
— творог (9 и 18% жирности; 0,5% жирности — при отсутствии творога более высокой жирности) — после термической обработки;
— сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);
— сметана (10, 15, 30% жирности) — после термической обработки;
— кефир;
— йогурты (предпочтительнее не подвергшиеся термической обработке — «живые», молочные и сливочные);
— ряженка, варенец, бифидок и другие кисломолочные продукты промышленного выпуска;
— сливки (10, 20, 3 0% жирности).
Пищевые жиры:
— сливочное масло (в т.ч. крестьянское);
— растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированные; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограниченно для обжаривания в смеси с маргарином;
Жир, удаляемый из высокожировых окорочков при их холодной обработке, включается в % отхода, который должен быть увеличен при этом на 5% и составлять в итоге 40%; основанием для этого должен служить акт, составленный в конкретном детском учреждении при участии зав. производством, диетсестры, представителя администрации.
— маргарин — для выпечки; ограниченно для обжаривания (высшие сорта);
— комбинированные виды жировых продуктов, включающие смесь молочного жира и растительных масел («Лапландия», бутербродное масло и др.) — в порядке исключения в ограниченных количествах для пассеровки и заправки первых и вторых блюд.
Кондитерские изделия:
— конфеты (предпочтительнее: зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные — с 5 лет и старше, не чаще 1—2 раз в неделю;
— галеты, печенье, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых добавок и ароматизаторов);
— пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
— джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.
Овощи:
— картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны; лук, чеснок (ограниченно, особенно детям дошкольного и младшего школьного возраста), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.
Фрукты:
— яблоки, груши, бананы, ягоды (клубника — с учетом индивидуальной переносимости);
— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости;
— сухофрукты.
Бобовые:
— горох, фасоль, соя (концентраты, в т.ч. текстурированные и изоляты соевого белка — в виде добавок к традиционным блюдам и в виде самостоятельных блюд при строгом соблюдении рекомендуемой технологии их приготовления);
— соевое молоко и тофу
Соки и напитки:
— натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;
— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
— витаминизированные напитки промышленного выпуска («Золотой шар», «Cedevit» и др.);
— кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
— говядина тушеная (в виде исключения, при отсутствии мяса);
— консервы обеденные (типа «Суп рассольник с говядиной», «Борщ с говядиной», «Каша гречневая с говядиной»; в виде исключения, при отсутствии натуральных продуктов);
— лосось, сайра (для приготовления супов);
— компоты, фрукты дольками, кабачковая и баклажанная икра;
— зеленый горошек (в дошкольных учреждениях — после обработки кипятком);
— томаты и огурцы стерилизованные.
Хлеб, крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения.
Не рекомендуются в организованном детском питании:
— мясо утки и гуся;
— кулинарные жиры;
— газированные напитки;
— напитки на основе синтетических ароматизаторов (типа «Зукко» и т.п.);
— закусочные консервы; маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки);
— майонез, горчица, хрен.

КОНТРОЛЬ  ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Итоги самопроверки по организации питания (корпус № 1)

Итоги самопроверки по организации питания (корпус № 2)

Итоги самопроверки по организации питания (корпус № 3)

Заключения ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае" по результатам лабораторных испытаний по корпусу № 1 (ул.Колвинская, 23), 2017г.

Заключения ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае" по результатам лабораторных испытаний по корпусу № 2 (ул.Бушмакина, 22), 2017 г.

Заключения ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае" по результатам лабораторных испытаний по корпусу № 3 (ул.Генерала Черняховского, 80), 2017г.

КОНСУЛЬТАЦИИ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Обновлено (24.09.2019 14:59)

 
Последние Новости
  • Об изменении размера родительской платы за детский сад

    Уважаемые родители! С 1 января 2019 года на основании постановления от 25.10.2018г. № 829 администрации города Перми родительская плата за присмотр и уход составит: - в группах общеразвивающей направленности 12 часового пребывания для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет – 101,18 руб/день - в группах общеразвивающей направленности 12 часового пребывания для детей в возрасте от 3 до 7 лет – 124,96 руб./день - в группах общеразвивающей направленности, с пребыванием не менее 4 часов, для детей в возрасте от 3 до 7 лет – 41,65 руб/день Бухгалтерия в учреждении не предусмотрена. Информационные и консультационные услуги родителям (законным представителям) воспитанников по вопросам родительской платы предоставляются МКУ "Центр бухгалтерского учета и отчетности в сфере образования" г.Перми по вторникам с 09.00. до 11.00., четвергам с 17.00. до 19.00. по тел. 206-21-93, 206-21-85 или по адресу:г.Пермь, ул.Карбышева, 41. Ознакомиться с нормативными правовыми актами можно в разделе "Нормативные документы МАДОУ" Для родителей, как и прежде, предусмотрены денежные компенсации части родительской платы в размере 20% на первого ребенка, 50% на второго и 70% на третьего и последующих детей в семье. С правилами предоставления компенсации за присмотр и уход в ДОУ можно в разделе "Родителям" - "О выплате компенсаций" ...
    Подробнее...